8 KULINER KHAS SUMATERA SELATAN YANG WAJIB KAMU COBAIN!
Sumatera Selatan memiliki keindahan alam yang memukau, selain itu, Sumatera Selatan juga memiliki kekayaan kuliner yang tak kalah menggoda dan sangat menggugah selera dengan cita rasa yang beragam dan kaya akan bumbunya.
Mulai dari makanan berat hingga cemilan, masing-masingnya memiliki rasa yang unik dan khas. Yuk, simak kuliner khas Sumatera Selatan yang bisa kamu nikmati saat berwisata kuliner ke provinsi ini!
1. Pempek
![]() |
Photo by: Pinterest |
Pasti kalian sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini nih manchies. Salah satu kuliner yang paling terkenal yaitu pempek, makanan yang terbuat dari ikan dan tepung kanji serta memiliki tekstur yang kenyal ini sudah mendunia.
Uniknya, pempek memiliki banyak varian seperti pempek lenjer, pempek telur, dan pempek kapal selam. Untuk menambah kenikmatan rasanya, pempek disajikan bersama dengan kuah cuko asam, pedas, dan sedikit manis yang sangat menggugah selera. Bagi yang belum pernah mencobanya, yuk cobain sekarang!
2. Model
![]() |
Photo by: Pinterest |
Serupa tapi tak sama, model merupakan salah satu variasi dari pempek. Model disajikan dengan kuah kaldu yang gurih, bukan dengan kuah cuko seperti pempek.
Model dan pempek terbuat dari adonan bahan yang sama. Bedanya, model terdapat isian tahu di dalamnya. Model disajikan bersama dengan bihun, biasanya dicampur juga dengan timun, dan ebi. Gimana nih manchies, penasaran untuk mencoba nya?
3. Tekwan
![]() |
Photo by: Google |
Kuliner yang satu ini juga cukup populer dikalangan masyarakat lho manchies. Tekwan terbuat dari campuran daging ikan dan tepung tapioka yang dibentuk berupa bulatan kecil.
Tekstur nya yang lembut, berpadu dengan kuah kaldu yang kaya rasa, semakin memberikan sensasi kenikmatan yang sangat memanjakan lidah. Dalam penyajiannya, tekwan dihidangkan dengan tambahan pelengkap seperti sohun, jamur, dan daun bawang. Sudah pernah mencobanya belum nih manchies?
4. Lenggang
![]() |
Photo by: Google |
Kuliner yang satu ini juga mirip dengan pempek. Lenggang terbuat dari bahan olahan ikan dengan tambahan telur untuk membungkus adonannya, dan dibuat dengan cara dipanggang serta menggunakan daun pisang sebagai wadah.
Dalam penyajiannya, lenggang juga dihidangkan bersama dengan kuah cuko yang asam, pedas, dan manis. Jangan sampai kelewatan untuk mencoba kuliner yang satu ini ya manchies!
5. Kue 8 jam
![]() |
Photo by: Google |
Sesuai dengan namanya, kue ini membutuhkan waktu 8 jam dalam proses pembuatannya. Kue 8 jam yaitu kue tradisional Palembang yang biasanya disajikan saat lebaran, pernikahan, acara penyambutan tamu, dan acara istimewa lainnya.
Kue 8 jam terbuat dari telur bebek, gula, mentega, dan susu kental manis. Kue ini memiliki tekstur yang lembut, serta rasa yang manis dan legit. Penasaran untuk mencoba?
6. Juada Basah
![]() |
Photo by: Google |
Juada basah, salah satu kuliner khas Sumatera Selatan yang harus banget kamu coba nih manchies. Kue ini sering disajikan dalam berbagai acara spesial, seperti pernikahan, ulang tahun, dan perayaan hari raya.
Dibuat dengan tepung beras, santan, dan gula, kue ini dimasak dengan cara dikukus, menghasilkan tekstur yang lembut dan padat. Aroma pandannya yang harum, membuat hidangan ini semakin menggugah selera. Jangan lupa untuk mencobanya ya manchies!
7. Kue Maksuba
![]() |
Photo by: Google |
Kue maksuba yaitu kue tradisional khas Palembang yang mirip dengan lapis legit. Bedanya, kue maksuba terbuat dari telur bebek, sedangkan lapis legit terbuat dari kuning telur ayam.
Kue maksuba dibuat secara berlapis-lapis dan memiliki warna kekuningan yang membuat hasilnya nampak seperti kue lapis. Kue ini memiliki rasa yang manis dan gurih, membuat siapa saja akan ketagihan untuk mencobanya. Penasaran untuk mencoba?
8. Kemplang
![]() |
Photo by: Google |
Kemplang termasuk kuliner yang populer, karena sering dijadikan oleh-oleh jika habis berkunjung dari Palembang. Kemplang adalah kerupuk ikan khas Palembang yang terbuat dari ikan tenggiri dan dibuat dengan cara dipanggang atau digoreng.
Dalam penyajiannya, kemplang dimakan dengan cocolan sambal khas nya. Tekstur nya yang renyah dan rasa ikannya yang kuat membuat hidangan ini semakin menggugah selera. Sudah pernah mencobanya?
Nah, itu dia manchies beberapa kuliner khas Sumatera Selatan yang wajib banget kamu coba!! Jadi, kamu sudah pernah coba yang mana nih?... Stay tuned on my next post guys ♡
Komentar
Posting Komentar